Flávia
Comer brigadeiro mole, do pote, doce de coco ou abóbora e ambrosia. Essas opções parecem bem vagas para um diabético. Mas, felizmente, a indústria alimentícia tem desenvolvido cada vez mais  produtos dietéticos com sabor de "normal".

É o caso dos brigadeiros de colher, de diversas marcas, e que já estão disponíveis no varejo ao consumidor final. Pode ser que a consistência não seja tão parecida, afinal, nos produtos dietéticos há diferença da consistëncia dos alimentos, exatamente pela falta do açúcar.
Mas em nada deixam a desejar. Matam a vontade por um brigadeiro de colher e deixam até aquela sensação de "quero mais". A marca que experimentei foi a Hué e está aprovadíssima e por ter uma consistência mais molinha do que a versão com açúcar, é uma ótima dica para rechear bolos de aniversário.

Outro produto que experimentei esses dias foi o doce Ambrosia (acho que é esse o nome) Diet. É feito à base de leite, ovos e limão e o adoçante está na medida certa! Não me lembro agora qual era a marca desse doce, mas quem tiver interesse em saber quais as marcas que provei, me escreva! A que eu experimentei foi da marca Delakasa e até hoje não vi de outras marcas.



Há ainda outras opções de doce de colher dietético, como cocada, doce de abóbora, de ameixa, de figo, entre outros. Com tantas variedades só passa vontade de comer um doce desses quem quer!
Flávia
Dizem que a família do diabético deve se informar sobre tudo o que acontece com a doença. Concordo totalmente, principalmente se o diabético for uma criança, que mal sabe o que está acontecendo.

Mas, com a correria da rotina, é comum os parentes não terem nem tempo de se informar sobre o tratamento da diabetes. Cabe, portanto, ao próprio diabético conhecer, cada vez mais, o seu organismo e os sintomas de uma hipoglicemia ou hiperglicemia, por exemplo. E se você for um diabético recém-diagnosticado, não se assuste. Com os medidores de glicemia existentes no mercado, é possível saber como anda a sua glicemia a todo instante.

O importante é que o diabético, diante de uma situação de emergência - hipo ou hiper - consiga agir com rapidez para resolver aquele momento. Mesmo porque, por mais que os membros da família estejam totalmente atualizados sobre a doença, quando você estiver sozinho terá que agir também, não é?
Flávia
Ouço muitas pessoas comentarem que seus pais ou parentes, que descobriram a diabetes tipo 2 recentemente, não seguem a dieta. Consomem alimentos com açúcar e carboidratos como se nada tivesse acontecido, mesmo diante de um diagnóstico tão sério como o da diabetes.

É importante ressaltar que a conscientização é o passo inicial e fundamental para que o novo diabético consiga se adaptar tranquilamente à uma nova forma de vida. Se houver orientação adequada, a aceitação e adaptação fluem naturalmente e o diabético passará a cuidar de sua saúde. Claro, não é tão simples quanto parece, aliás, passa longe disso. Mas quando o diabético perceber que o equilíbrio do que consome  é importante, a vida não será tão difícil quanto pode parecer. E o equilibrio está exatamente na quantidade e nos alimentos escolhidos. Normalmente, essa escolha dos alimentos é vista como "refeições lights, porém sem sabor". Mas, o que o diabético precisa entender é que se houver moderação na quantidade consumida, ele não precisará se privar de muitos alimentos que gosta.

O mais importante não é a família tentar convencê-lo a seguir uma dieta apenas com produtos dietéticos. Mas a decisão de cuidar de si mesmo deve partir do próprio diabético. E isso só acontecerá quando, finalmente, estiver consciente da importância dos cuidados para a sua saúde, para ter uma vida normal.